韩国足球 – 战胜卡尔森不满足 叶西片科:追光少年在路上

战胜卡尔森不满足 叶西片科:追光少年在路上

  在刚刚结束的2021维克安泽国际象棋超级大赛上,韩国足球 俄罗斯18岁少年棋手叶西片科一战成名,因为他在第八轮比赛中执白棋战胜了当今世界棋王卡尔森,并且最终获得了第三名的骄人战绩。韩国足球 赛后, 叶西片科说,至今都不相信自己能够赢卡尔森,因为在他看来,卡尔森目前是国际棋坛神一样的棋手。

  的确如此,去年10月之前,卡尔森已经创造了一项国际象棋项目的纪录:连续保持125盘棋不输。

  叶西片科学国际象棋是受爸爸的影响,他爸爸是国际象棋一级棋手,闲暇时喜欢在家里与朋友下棋,只有几岁的叶西片科就站在一旁看。爸爸清楚地记得,儿子5岁半大时让爸爸教他下棋,于是爸爸就把他和他的姐姐叫在一起,用两天的时间教会他们走子,然后让两个孩子下棋。“当时只是把国际象棋作为家庭的消遣,绝对没有想到儿子会有现在的成绩”,叶西片科的爸爸说。

  令爸爸没有想到的是,叶西片科很喜欢国际象棋,上一年级时,学校里组织国际象棋比赛,叶西片科的班主任给他报名参赛,而他是一年级中唯一的参赛者,原来他也是年级中唯一一个会下国际象棋的孩子。在这次比赛中,叶西片科赢了大多数的10年级参赛学生。儿子的出色表现让爸爸意识到儿子具有下棋的天赋,于是开始给他寻找教练,后来在他们所居住的新切尔卡斯克找到了唯一一位国际大师科尔纽科夫。爸爸带着儿子找这位教练学习了一年,然而开始四处参赛。

  除了国际象棋,爸爸还培养了叶西片科很多爱好,带他踢足球、打冰球和篮球、练技巧。最终经过权衡,父子俩决定把更多的时间投入到国际象棋上来。有一段时间,叶西片科也像很多孩子一样迷恋电子游戏,对他来说,国际象棋成了第二位的事情。爸爸发现后,迅速地采取强制措施,删除掉电脑里的所有游戏,只留下国际象棋软件,这才慢慢地让儿子专注于国际象棋。

  小时候参赛,叶西片科一旦输棋会忍不住落泪,因为比赛太残酷了,努力了好几个小时,一着不慎就会满盘皆输。然而这种失败又要求他必须自我承受。随着参赛次数的增多,叶西片科不断在比赛中取得好成绩,也获得了一些奖金。但是爸爸说,为了让儿子获得更多的锻炼机会,这些奖金以及家中的不少收入都用于了他带着儿子去国内国外参加各种比赛。

  2017年,叶西片科在沙特举行的世界快棋锦标赛上爆冷击败了俄罗斯名将卡尔亚金和格里修克以及乌克兰老将伊万丘克。尽管连克世界级名将,但叶西片科并没有引起国际棋坛的关注,然而俄罗斯棋协对于他的出现格外惊喜,把他列为重点培养对象,为他配备了两名国家队教练多霍扬和莫特廖夫,并且给他提供更多更大的展示能力的机会和舞台,譬如此次为他争取到参加维克安泽国际象棋超级大赛的宝贵机会。

  值得一提的是,这是叶西片科第一次参加超级大赛,而他也不负众望,抓住了机会,展示了自己的能力。

  叶西片科说,著名的两卡(卡尔波夫和卡斯帕罗夫)是他的榜样,而两卡分别是国际象棋历史上第12位和第13位世界棋王,看来,这位国际象棋少年正在朝着世界棋王的目标努力着。