冬奥前三都被谷爱凌扫平 但她的前方还有天敌环伺

  现场首次零观众的2021年冬季极限运动会,或许让参赛选手的兴奋度有了很大的削弱,但对于中国冰雪运动来说,加诸于里程碑式赛事的头衔怕都不足为过。谷爱凌在这次比赛里,完成了中国冰雪几个历史性突破。谷爱凌,将是北京冬奥U型池和坡面障碍技巧两块金牌、大跳台奖牌的有力争夺者的说法,在此次比赛之中,已经无需怀疑。当然,17岁的小谷,也将面临着她这个年龄段女孩所无法想象的重压。

  首次“一揽子“战胜冬奥前三 自己当世界第一人?

  极限运动会代表中国首次摘金不再重复。谷爱凌出道以来,主要发力在坡面障碍技巧上,个人三次世界杯分站赛冠军,两个是坡面障碍技巧。而在这次极限运动会上,谷爱凌历史性把平昌冬奥女子坡面障碍技巧前三名全部拿下。虽然三位对手的临场发挥也确实够呛,但谷爱凌个人稳定发挥,才能保证悉数拿下,这是关键所在。冠军的含金量是因对手的级别,而并非以对手的临场发挥而定。

  “树敌“众多 主项其实还有俩天敌

  在2020年青冬奥会上,谷爱凌在坡面拿到亚军,却在副项U型池和大跳台上收获双冠,让人意识到她的全面性。谷爱凌在U型池上拿到过世界杯冠军,这次在极限运动会上又获得超级U型池冠军,再说成副项似乎有些谦虚。谷爱凌已然具备两项冲冬奥金牌的可能,但对手也因此变得众多。

  除了多年好友、爱沙尼亚的希尔达鲁,还有法国的勒德克斯,加拿大的布罗因,加拿大的夏佩尔,以及这次互有胜负的瑞士的格雷莫德等人。她们有的经验丰富,蓄力只为冬奥一战,有的和谷爱凌一样年轻有动力和创造力。谷爱凌的主项是坡面障碍技巧,看上去冠军拿了不少,但依然有很没把握的对手,这就是爱沙尼亚的希尔达鲁和法国的勒德克斯。

  本赛季首战,谷爱凌输给了17年世锦赛坡面冠军勒德克斯。而青冬奥会的银牌,就是输在希尔达鲁手下。希尔达鲁,又是公认可以在三个项目上,全面铺开对谷爱凌展开最高段位的竞争。谷爱凌想再上层楼,突破希尔达鲁们是必须的事。

  上难度是双刃剑 生死赌局的重压

  类似冬奥这种王中王的终极竞争,靠稳或许能稳进决赛,但要夺冠,必须难度上对拼。谷爱凌对难度的追求一直很高,这也保证了她在三个项目上具备或者正在具备很高的竞争力。但是,上难度也是双刃剑,本次极限运动会,谷爱凌在大跳台上拼难度,结果反而战果不顺。回想谷爱凌在本季世界杯首战拿到第三,也是追求难度上的失败。

  谷爱凌现在看上去心态很稳,但北京冬奥的迫近,中国体育迷对她冲金的极大期待,她迟早会感受到那种难以形容的压力。无论主项副项,冲冠就是豁出去拼难度,应该会成为谷爱凌彼时选择。她能否保证自己的高难动作,不因压力太大而无法完成?行百里路者半九十,越接近成功的彼岸,我们越为谷爱凌揪着一把心。

  (威猛)