邓肯见证了篮球游戏的发展史 虽退役你大爷还是你大爷

邓肯见证了篮球游戏的发展史 虽退役你大爷还是你大爷

   对于喜爱篮球的各位来说,马刺队永远的21号新秀邓肯的退役的确让人伤感,而他19年的篮球生涯也见证了篮球游戏的发展,而他的离去也标志这篮球游戏中一段历史的终结。也许对于新看球的孩子或者平时没有那么关注篮球的人来说,邓肯的名字似乎没有科比那么响亮、那么“跨界”。但是邓肯在篮球方面的成就和为人是绝对没得挑的。

在职业生涯里,邓肯共获得过5次总冠军

   和他球场上的绰号“石佛”一样,邓肯的性格十分冷静、成熟。在球场上的他不管遇到什么样的情况都面无表情,继续打好球并一心追求胜利。在完成母亲的遗愿念完大学之后,邓肯加入了NBA,并以状元的顺位被马刺队签下。年轻的时候老成,大龄的时候青春,一直保持很高竞技状态的邓肯,一打就是十九个年头。

   正巧,蒂姆·邓肯进入NBA的时候,正是NBA游戏逐渐发展起来的时候。因为受到当时NBA联盟里绝对强大的两支球队洛杉矶湖人和波士顿凯尔特人的影响,EA开始制作NBA主题的电子游戏。游戏在1989年就出了第一作,名字就命名为《Lakers versus Celtics》。中间隔了一年,从1991年开始,这款篮球游戏就成了年货游戏,期间用了各种各样的名字,一直到1994年,它改成了那个我们熟悉的篮球游戏名字——《NBA Live》。

NBA Live最初的封面并不是某位球星

   95、96、97这三年,三位年轻人悄然加入了NBA,他们分别是95年的凯文·加内特,96年的科比·布莱恩特和97年的蒂姆·邓肯。虽然那个时候的联盟依然是被乔丹支配的恐怖时代,但这三位年轻人的出色表现还是引起了大家的关注。科比的抢眼表现不免拿来与乔丹对比:“他会不会是今后的乔丹。”,大家似乎忘了那个勤勤恳恳闷声发大财的大个子。有趣的是,在乔丹复出的又一个三连冠之后的1999年,还只是进入联盟第二个年头的邓肯就在后公牛时代帮助马刺拿下了球队史上第一个总冠军,并开启了一个马刺的新时代。

   有着如此出色表现的邓肯不出意外地在《NBA Live2000》时被选为了封面角色,在此之前登上过NBA Live封面的都是奥尼尔、里奇蒙德、哈达威和沃克这样的老资格。大家一定也都听说过有关NBA游戏的封面诅咒,一直到《NBA Live08》敌不过《NBA 2K》系列,弗朗西斯、麦迪、阿里纳斯和韦德等大多数上过《NBA Live》系列封面的人都受到了诅咒一般伤的伤、状态差的状态差,从此一蹶不振。邓肯是少数逃过诅咒的球员之一。

NBA Live2000的封面是邓肯,2001的封面则是加内特

   和躲诅咒都躲得闷不作声一样,这也正是蒂姆·邓肯可怕之处所在。在整个NBA联盟迎来新纪元,96黄金一代和03黄金一代在每一个赛季都搅得腥风血雨的时候,人们意外的发现,不管你的表现多么出色,只要你是西部球队,想要得到总冠军就必须要打到一支叫做圣安东尼奥马刺的球队。