为什么跑步10公里,就能预测出跑马成绩?_马拉松

原标题:为什么跑步10公里,就能预测出跑马成绩?

对很多跑者来说,10公里是一个神圣的距离,刚开始跑的时候10公里有点望尘莫及,而坚持一段时间后,这就成了每次跑步的标配。

于是,越来越多的跑友开始逐步从10公里晋升到到半马、全马、越野赛事等,所以说,10公里是跑步的基础。在德国运动员史迪凡尼著作的《跑步圣经》中,汇总出了一项数据,以 10公里模拟测试比赛成绩来预测出半程马拉松、全程马拉松成绩

各位跑友参照上面的数据,拿你的跑步成绩做一下对照,你觉得这个算法靠谱吗?

拿马拉松最强王者基普乔格来举例,他的场地10000米最好成绩是26分49秒02,路跑10公里的最好成绩是28分11秒,而全马比赛的最好成绩是2小时01分39秒(世界纪录)自己创造的人类极限成绩为1小时59分40秒,这三者之间的数据,还是有些偏差的。

而在中国,由夏伟恩所著的《马拉松赛跑》书里,也对10公里与马拉松成绩做了研究,提出了一个术语–马拉松耐力系数,除了对职业运动员有参考价值外,还对我们业余跑者有一定的指导意义。

马拉松耐力系数=马拉松成绩(秒)/万米成绩(秒)

通过这个公式,我们还可以具体分析出下面两种情况:

1、耐力系数越大,可以从两个方面解释:

一方面,说明速度储备越大,提高马拉松成绩的可能性越大;

另一方面,耐力系数越大,说明马拉松比赛发挥水平差,长距离比赛速度耐力差;

2、耐力系数越大越小,也可从两个方面解释:

一方面,说明速度储备较小,提高马拉松成绩的可能性越小,要想提高马拉松成绩,必须提高万米成绩;

另一方面,耐力系数越小,说明马拉松比赛发挥水平高,长距离比赛速度耐力好。

用马拉松耐力系数来判定跑步状态:

在理想状态下,跑步速度匀速保持不变,耐力系数比值应为:4.2195

而在正常情况下,人类的马拉松耐力系数4.5-4.8之间,平均值在4.65左右。

而很多初级马拉松跑者用实际成绩反推马拉松耐力系数可以>5,甚至更夸张。

当马拉松耐力系数在4.60±0.05之间,说明按照万米成绩,马拉松比赛水平正常发挥;

当马拉松耐力系数大于4.65,说明马拉松成绩还有潜力进一步提高;

而当马拉松耐力系数小于4.55,说明相对于已有的万米成绩基础,进一步提高马拉松成绩的可能性已经很小。

而当马拉松耐力系数小于4.5,说明这个马拉松成绩是超水平发挥,根据基普乔格破2的成绩算出他的耐力系数为4.46,这确实非常惊人。

其实,马拉松耐力系数主要作用是:根据自己的万米成绩,用不同的马拉松耐力系数计算自己期望达到的马拉松成绩,而不是胡乱设定自己的马拉松成绩目标

同时,我们也可以通过耐力系数,来检查这次马拉松比赛是 超水平发挥、正常发挥还是失常发挥。

各位跑者,快拿起计算器,算算你的耐力系数是多少,还有没有可发挥的空间呢?

End