9年前亨德利携巨星转战中式台球 大师赛名扬世界

  九年前,斯诺克史上最伟大的球星——“台球皇帝”史蒂芬·亨德利,从乔氏手上接过聘书,正式成为中式台球全球推广大使,标志着这项国人原创的台球运动从此推开了迈向世界的大门。经过多年的不懈努力,乔氏中式台球已经走进64个国家,成为风靡全球的中国运动。

  如今,易于参与、富有挑战性的中式台球焕发着独特魅力,吸引着越来越多的斯诺克、九球运动员加入其中,人们对此早已司空见惯。但是在中式台球全球推广的初始阶段,能够邀请到斯诺克巨星,在当时仍是件令人惊奇的事。

  2013年,在首届大师赛全球总决赛赛场,斯诺克巨星肯·达赫迪的现身就引发了不小的轰动。达赫迪曾获得6个斯诺克排名赛冠军,最辉煌的成绩是夺得1997年斯诺克世界锦标赛冠军,就在来中国的4个月前,达赫迪在德国举行的精英赛上曾打出了147满分杆,成为职业赛历史上的第90个满分杆,一时风光无限。

  初次接触中式台球,达赫迪就遭遇了中国名将陈强。尽管对比赛规则还不够熟悉,但凭借扎实的斯诺克功底,达赫迪仍同对手打得有来有回,前10局比分打成5:5平,不分胜负。

  达赫迪勾翻入袋

  比赛进入下半段,主场作战的陈强优势渐渐明朗。第11到15局,一波强势的4连胜,让陈强大幅领先。第18局,陈强到达赛点,达赫迪顽强追赶但无奈分差太大。第21局,陈强以13:7结束比赛。

  陈强洞口借力

  陈强借下

  中式台球首秀,达赫迪的战绩并不令人十分满意。但无论输赢,在超乎比赛之外,达赫迪等世界级球星此行的意义非比寻常。可以说他们为中式台球走向世界开了个好头,在他们的影响下,越来越多的国外台球爱好者加入中式台球的大家庭,“中式台球大兴于世”的梦想,正从那时起一步步变为现实。

  时间翻到2021年,中式台球从“街边游戏”到登堂入室,从台球舞台的边缘走向中央,从被人嗤之以鼻的草根运动到风靡全球,乔氏和千千万万的中式台球人兑现诺言,用十来年的时间让这项运动完美逆袭。

  现在,新成长起来的年轻一代球员,早已远离了中式台球被边缘化的危险境地。但回忆从前,能让他们从前辈们筚路蓝缕的奋斗中汲取力量,抵御疫情等不利因素的影响,把这些运动推的更远、更广。

   (台球圈有料)