爱奇艺体育CEO:电竞不要假装是体育 我坚决反对_项目

原标题:爱奇艺体育CEO:电竞不要假装是体育 我坚决反对

北京时间1月12日,2020年的新冠肺炎疫情使得中国乃至全球的体育版权和内容媒体格局都发生了始料未及的变化,在1月12日第五届中国体育产业嘉年华《体育·新内容:理性与感性》论坛环节中,爱奇艺体育CEO喻凌霄、盛力世家创始人&CEO李胜分享了各自对于体育内容的感悟与观察,值得一提的是,两人都反对把电竞看作体育运动项目。

爱奇艺体育CEO喻凌霄在谈到近年来非常火爆的电竞市场以及电竞和体育的关系时表示:“2020年,疫情造成体育赛事“真空”,线上比赛变得特别重要,但是从游戏演变而来的电子竞技,我坚决反对它是体育,不管你是不是加入了奥运会!资本可以逐利,但是不要假装是体育!体育需要更多线上产品,但一定是积极健康线上的生活方式。”

盛力世家创始人&CEO李胜的观点和喻凌霄比较接近,他认为,体育需要身体锻炼,体育是人类的最后一道防线,德智体需要全面发展,不能被手指和大脑运动所取代。体育有竞技,但竞技不都是体育。

在当天的“体育·新趋势,后浪已至,谁站潮头”另一个主题圆桌论坛上,来自资本方面的大咖也表达了自己的观点,认为电竞是体育的一种新趋势,复娱文化总裁邓厚鋆就表示:“我们这几年的观察来看,传统体育是不能放下的一部分,包括球队、竞技等。而新的趋势,首先随着中国电竞产业的完善,它的商业化能力进一步加强,有理由相信头部的电竞俱乐部有突破式的发展,随之而来估值有很大的成长空间,当中的投资空间不言而喻。”

值得一提的是,这场讨论的大背景是电竞运动已经作为正式比赛项目,入选了2022年杭州亚运会。2020年12月16日,第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会在阿曼苏丹国,马斯喀特市召开,本次会议批准电子竞技成为2022年杭州亚运会正式项目。这也是电竞继2018年第18届雅加达-巨港亚洲运动会作为表演项目入选之后,朝着成为正式体育项目迈出的又一步。不过,目前关于电竞入奥运的话题还存在巨大的争议性,在2020年12月的国际奥委会执委会上,包霹雳舞(Breaking)、滑板、攀岩和冲浪,作为4个新增项目入选了2024年巴黎奥运会,并不包含电竞项目。

(Alse)