国足集训李铁压力不小:球员年龄偏大 归化仅1人到位_比赛

原标题:国足集训李铁压力不小:球员年龄偏大 归化仅1人到位

体坛新视野

1 月 22 日,中国国家足球队在海口集结,开始为期 20 天的冬训,备战计划于 3 月份进行的两场世预赛四十强比赛。虽然比赛尚未开始,国足也刚刚开始集训,但从这次集训来看,主帅李铁面对的难题还是不少。这位带队一年至今还没有进行过一场正式比赛的主教练,恐怕将面临不小的压力。

按照亚足联原来的计划,今年 3 月应该是世预赛亚洲区四十强赛重新启动的时段。本月初,亚足联已经向旗下各会员协会下发了四十强赛第 7 和第 8 轮的赛程,同时要求主场作战球队的所属协会尽快上报其主场比赛场地名称及计划开球时间。按照亚足联既定赛程,中国队所在 A 组第 7 和 8 轮将安排在 3 月 25 日和 3 月 30 日进行。

然而看看目前的疫情情况,这样的计划恐怕是行不通。现在全球范围内的疫情形势依然严峻,想在 3 月份通过主客场制重启四十强赛,基本上不现实。按照原定赛程,中国队 3 月 25 日主场迎战马尔代夫队、3 月 30 日客场挑战关岛队。目前我国对于入境人员需要进行“ 14+7+7 ”的隔离观察,在 3 月份进行主客场比赛显然是无法实现的。

这种情况下,四十强赛想要进行,基本上就要以赛会制来进行了。在 20 日举行的中国足协 2020 年度联赛复赛工作总结表彰大会上,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才表示,将积极备战男足世界杯预选赛,而此前就有消息称,上海希望能够承办此次中国队所在小组的比赛,争取让国足在不容有失的后半阶段拥有主场之利。不过,要进行赛会制的比赛,四十强赛就极可能按照亚足联的计划,到了 6 月才能开启。而除了上海之外,已经成功举办了亚冠联赛的卡塔尔,也是热门的赛事举办地。

如果四十强赛挪至 6 月,那么对于李铁来说未尝不是个好消息。虽然成为国足主帅一年,但是受到疫情影响,李铁在过去一年中只组织了四次集训,上任至今还没有带队踢过一场正式比赛。而鉴于目前疫情形势,如果四十强赛在 3 月开踢,李铁率领的国足也极可能会在一场正式比赛都没有踢过的情况下前往“生死战场”。对于已经立了“军令状”的李铁来说,确实太难了。至少从现在来看,国足 3 月就去踢比赛,确实有些准备不足。

首先从此次国足集训的年龄结构来看,国足这份 27 人的名单,平均年龄为 29.5 岁。其中共有 16 名球员超过 30 岁,年纪最大的曾诚为 34 岁,其次为 33 岁的蒿俊闵。而名单中最为集中的年龄段是 31 岁,共有 10 人,分别为吴曦、艾克森、阿兰、梅方、池忠国、于洋、王刚、王燊超、郑铮和尹鸿博。而从这些人中不难看出,三十岁以上的球员,依然是在国足中挑大梁的球员。需要注意的是,在 2019 年年初的阿联酋亚洲杯中,中国队的平均年龄为 28.7 岁,当时就已经是各参赛队中平均年龄最大的球队了。显然,这两年国足的新老交替完成得并不理想,此前还曾入选过的杨立瑜等年轻球员,在最新的集训名单中没了踪影。据李铁介绍,郭田雨正跟随 U22 国足集训。等 U22 国足集训完,郭田雨会得到几天假期,然后再来到国家队的集训营参加训练。郭田雨的到来,将让国足的平均年龄下降一些,但这仍是杯水车薪,无法掩盖国足后继无人的窘境。

国足阵中除了老将,入籍球员也是备受关注的看点。在此次国足集中中,只有艾克森一名入籍球员到队报到。要知道,现在共有 6 名入籍球员符合国家队征调条件,他们分别是艾克森、李可、洛国富、费南多、阿兰、蒋光太。不过他们当中仅有阿兰、艾克森此次接到了国家队征调令,而阿兰又由于刚刚回国,需要接受“ 14+7+7 ”的医学隔离观察,所以暂时还无法向国足报到。另外,蒋光太和李可在去年 12 月代表俱乐部队参加完亚冠比赛后,一直身在海外未能回国。其中,身在迪拜的蒋光太感染了新冠病毒。别说是这次国足集训,他能否赶上参加恒大队新赛季的前几场比赛目前都还是个未知数。而李可则是因为英国出现了变异新型冠状病毒,中英航班现在已经被切断,何时回归也是个未知数。而费南多是回国较晚,难以参加此次集训,至于洛国富,完全是因为自身身体状态的原因。目前来看,他今后入选国足的机会已经越来越小。

如今来看,中超联赛此前几年的两大焦点话题,似乎在国足身上都没有得到很好的回报。中超联赛推出 U23 球员政策后,按说年轻球员能够在中超联赛中得到更多的锻炼,但现在冒尖的年轻球员依然少之又少。而引起较大的争议的入籍球员,现在也还没有在国足中形成完整的战斗力,让中国队的实力得到质的提升。对于李铁来说,20天的国足备战仅仅是开始,想要带队冲出四十强赛,甚至在十二强赛中完成出线,他还有太多问题需要去解决。