腾讯再次立功?印度称微信严重威胁到国家安全 建议封杀

腾讯再次立功?印度称微信严重威胁到国家安全 建议封杀

   近些日子关于中国的国家网络安全信息的新闻是越来越多,互联网信息安全再度引起众多国家的重视。对于这样的事情,各国都不希望它发生在自己的身上,这也就给一些互联网产品的国际化带来了一定的阻碍,现在微信就遭遇到这样的问题。

   在印度这个拥有12亿人口的大国里,有超过5亿人没有电话或互联网,不过这并不能阻碍印度政府保护“网络安全”的决心。

   先是今年5月,印度紧跟美国的步伐,加入了抵制华为、中兴的行列。《印度斯坦时报》刊登的一篇报道称印度出于保护国家安全的角度的担心。该报道称印度电信部门已经回应了来自该国内阁的众多疑问,并将会成立一个实验室以检测国外通信装置内的后门程序、恶意软件以及错误软件等。如今,他们又把目光转移到了另一家中国公司——腾讯。

   印度《经济时报》6月14日报道,印度情报局提议,封杀中国即时通讯软件微信,指称微信的普及将“威胁印度国家安全”。腾讯对此回应称,微信严格保护用户信息,从未违反当地法律法规。

   据悉,印度情报局表示微信将引发“网络安全”问题,提议根据互联网服务供应商许可条例封杀微信。印度国家安全事务副顾问桑德胡(Nehchal Sandhu)建议情报局与印度内政部以及电信部商讨封杀方案。而据印度媒体透露,是否封杀微信的决定仍在讨论中。

   美国政府近日被曝利用谷歌和Facebook等平台获取互联网用户信息。这使得许多国家对网络安全很敏感。

   据英国路透社6月16日报道,沙特阿拉伯将在几周内封杀美国即时网络通讯软件WhatsApp,沙特当局称原因在于WhatsApp不愿与沙特电信供应商合作,且违反当地法律。

   而在印度,遭到封杀的也不仅仅是中国公司,加拿大即时通讯软件BlackBerry Messenger就曾遭受指控,当时BlackBerry计划在孟买建设服务器,最后印情报局被允许获取BlackBerry Messenger平台通讯信息。

   此次印度封杀微信,是由于印情报局怀疑中国政府如美国政府那般将利用微信“监视”印度通讯网络。

   腾讯对此予以坚决否认。“我们和其他负责任的跨国公司一样,在产品研发和日常运营中严格保护用户信息”腾讯官方发言人表示,“我们从未违反当地的法律法规。”

   印度ibibo公司游戏和移动总裁Rahul Razdan在接受采访时曾表示,在中国之外,印度是微信的第二大市场,但他和腾讯国际业务部印度区域经理Jack Lau在接受采访时拒绝透露微信在印度的份额。

   网友评论说:中国VS印度,十足像极了阿Q和小D之间的战争。赵太爷们正在边上看的笑眯眯合不拢嘴呢!