职业新秀+剁肉大师 阿贾布改籍成唯一巴基斯坦选手

  法拉赫·阿贾布希望获得巴基斯坦斯诺克球迷的认可,并自豪地宣布成为世界斯诺克巡回赛(WST)目前唯一的巴基斯坦球员。

  阿贾布于去年8月通过Q School赛事获得职业资格,首次加入世界斯诺克巡回赛。他常住在英格兰兰开夏郡,一生中大部分时间都在英国度过,但最近他决定将国籍改为巴基斯坦。

  “这是我相当一段时间以来一直想做的事,”29岁的阿贾布说,“我成为唯一的巴基斯坦斯诺克职业球员,让我父亲感到很骄傲。我和肖卡·阿里(Shokat Ali,曾代表巴基斯坦的前职业球员)聊过,他也鼓励我这样做。”

  阿贾布的家人来自巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的一个村庄,他本人则每年至少会回一次老家,今年他打算3月去一次。

  斯诺克在巴基斯坦很受欢迎,是一项参与度很高的体育项目,目前该地区没有电视转播,但球迷可通过Matchroom Live网站在线收看转播,WST的脸书主页也有78,000名来自巴基斯坦的粉丝,比包括英国在内的其他任何国家和地区的粉丝都多。

  “在巴基斯坦每次去斯诺克俱乐部,都会发现那里挤满了人,”阿贾布分享道,“可能有四个人在打,二十个人在看。我感觉这项运动在当地正处于发展中,我希望能有所帮助。若有一天我能代表巴基斯坦征战斯诺克世界杯,那想必是我无比自豪的时刻。”

  本赛季,还作为新人的阿贾布尝了不少苦头,进步曲线有些陡峭,他发觉在巡回赛取得胜利无比困难,但他相信自己正在取得进步。“非常难打,尤其是在封闭期间我没法有足够的练习,”世界排名第118位的阿贾布表示,“我每场比赛都在学新东西,汲取经验。”

  “我最好的表现是在英格兰公开赛,4比0击败了罗德·罗拉,之后还3比0领先周跃龙但最终3比4输给他了,输球我很难受,但确实让我在职业赛有了归属感。我的主要目标是在下赛季末顺利打入世界前64。”

  在赛场之外,阿贾布和妻子海丽娜有一个20个月大的女儿艾伊娃,他表示成为父亲是他经历过最美好的事情。平常日子里他还会在家里开的肉铺帮忙,在封闭期间,店里还在营业。

  他说:“有些日子我还会去店里帮忙,我是名有资质的肉贩,主要任务是剁肉,我喜欢剁肉,但在冬天实在没什么乐趣,因为太冷了!”

  阿贾布的下一场赛事是在2月4日至7日举行的斯诺克单局限时赛,他说:“我父亲一直希望看到我上电视打球,所以这会是一次特别好的机会。”

  若能打造一个相对精彩的职业生涯,相信他能收获更多来自巴基斯坦的支持,也能激励更多巴基斯坦年轻人加入进来。

  (世界斯诺克)