京媒-国足仅两名归化事出有因 李铁在40人中做减法

  为备战最早于今年3月开踢的卡塔尔世预赛亚洲区40强赛下半程比赛,中国男足将于1月22日至2月10日在海口展开2021年首期集训。虽然后卫张琳芃、入籍球员李可、蒋光太、费南多等球员因伤病或其他不可抗力的客观原因无法参加本期集训,但主教练李铁仍在近40人的大名单中,遴选出来自10家中超俱乐部的27名优秀球员参加集训。凭借7名球员入选,北京中赫国安俱乐部成为本期国足国脚输送第一大户。

  李铁在40人

  大名单中做“减法”

  按照亚足联去年下半年初定的赛历,卡塔尔世预赛亚洲区40强赛最后4轮赛事最早要在3月下旬进行。如果这一日程安排不变,那么中国队将在两个国际比赛日里先后主场对阵马尔代夫队、客场迎战关岛队。

  由于国足在2020年全年没有参加任何一场正式比赛,且集训也只组织了4期,因此李铁非常需要抓紧时间敲定并磨合球队的主力阵容。在这种情况下,教练组经与中国足协协商确定于1月22日至2月10日在海口组织全队进行2021年首期集训。

  受疫情影响,2020赛季中超联赛、足协杯赛、亚冠联赛全部压缩在去年下半年内进行,球员经过这样一个非常赛季之后身心俱疲,相当一部分球员出现了不同程度的伤病情况。因此,为预防各种意外,国足教练组早在集训日程安排敲定前,就先圈定了一份近40人的国脚大名单,并最终从中遴选出27人参加本期集训。从中可以看出,李铁为磨合阵容是留有余地的,他的主要任务就是做好“减法”。

  国安7名球员入选集训名单

  2020赛季中超联赛季军北京中赫国安俱乐部凭借7名球员入选,成为本期国足国脚输送第一大户。这是因为,在上赛季亚冠联赛角逐中,国安历史性地跻身8强,以5胜1平战绩锁定小组头名的他们是4支参加亚冠联赛的中超球队中成绩最好的一支。因此球队整条主力后防线除韩国外援金玟哉外,左后卫李磊、中卫于洋、右后卫王刚都入选了本期国足。而同样在亚冠赛场上表现不俗的中场池忠国、张稀哲以及前锋张玉宁入选也在情理之中。

  能前能后的于大宝上赛季在俱乐部比赛中出场率不高,但作为一名32岁的老将,他参加世预赛的经验非常丰富。在上届世预赛12强赛中,中国队就是凭借他的进球终止了大赛“逢韩不胜”的尴尬纪录。李铁自从去年初挂帅以来,一直保持着对这位老将的信任,因此也希望他能够留队继续发挥榜样作用。恒大凭借6人入选成为国脚第二输送大户,他们分别是门将刘殿座、后卫梅方、中场徐新、前锋韦世豪、阿兰、艾克森。鲁能则有4人入选,分别是蒿俊闵、吴兴涵、金敬道和郑铮。

  仅2名入籍球员到位事出有因

  截至目前,已有6名入籍球员具备代表中国队参赛资格,他们分别是艾克森、李可、费南多、蒋光太、洛国富和阿兰。不过他们当中仅有阿兰、艾克森入选本期国足阵容。

  事实上,李铁本计划多征调一些入籍球员参加集训,但受疫情影响,李可、蒋光太自去年底返回英国后,目前仍未能回到中国。费南多直到本周才回到上海,由于他和一同回来的外援保利尼奥按规定还要接受隔离观察,因此也无法赶上国足本期集训。

  至于洛国富,他过去一个赛季的出场率较低,也就不难理解李铁暂时将他“弃用”。

  国足27人集训名单

  李磊、王刚、于洋、于大宝、池忠国、张稀哲、张玉宁、刘殿座、梅方、徐新、韦世豪、艾克森、阿兰、颜骏凌、王燊超、蒿俊闵、郑铮、吴兴涵、金敬道、吴曦、李昂、谭龙、唐淼、曾诚、明天、董春雨、尹鸿博

  本组文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐