你以为PS4 Pro很重要?想多,它只是PSVR的垫脚石罢了!

你以为PS4 Pro很重要?想多,它只是PSVR的垫脚石罢了!

   在先前的索尼PS见面会上,PS4升级版主机“PlayStation 4 Pro”亮相了,这款主机将于11月份与大家见面。售价399美元。不过,很多人对这款主机不是很看好。

   我曾经设想过PS4.5可能会是模块化的,但没想到索尼居然真的就随着风评幽默了一把,在原来的机型上加多了一层,造就了一款升级版的PS Pro。这不禁让人浮想联翩,按照这个逻辑,下一代PS就是四层,然后五层,然后层层叠叠无穷匮也,直到变成一个怪物汉堡。

  果然,没过几分钟,图就出现了:

  这图炒鸡长,七层打住,想要的同学自己寻觅吧

  从某种意义上讲,这种“加多了一层”也很符合PS Pro现阶段的定位,它让本世代的PS4变得更加强大,却并没有做出实质性的突破。

  究竟强化了哪些东西?

  先旨声明,这次发布会的最大意义其实只是确定了PS4 NEO的存在,其正式名称是PS4 Pro。在发布会上,索尼将更多的精力放在了概念的宣传上,在具体的硬件参数方面还留了好几手,并没有把话说死。下面是索尼在本世代的新旧两主机性能对比:

  从性能上看,提升最为显著的自然是GPU,但这却有可能是PS4 Pro最大的短板之一。因为这个参数虽已经是初代PS4的两倍多,但在索尼的发布会结束后不久,微软那头就开始了冷嘲热讽,宣称自己那云山雾绕中的天蝎座在这个方面要比索尼强43%。而从随这场发布会公布的几段演示材料看,PS4 Pro对游戏性能的提高至少在现阶段还没有找出一个特别令人感到惊艳的例子。

这个三层真的是越看越有喜感了,不过散热一流

  比如《声名狼藉:次子》,这是索尼第一方的游戏,按理说应该在配合索尼的新硬件方面不存在积极性的问题,但在PS4 Pro上运行的游戏画面却依然是30fps。虽然游戏的其他方面有所提升,可考虑到帧率一直是本世代主机最饱受诟病的弱项之一,索尼这次没有试图将60fps作为卖点,恐怕还是非不愿也,是不能也。

  同时公布的《古墓丽影:崛起》其实也存在同样的问题,也表现得更加明显,游戏在测试中共公布了三个画面选项(主机游戏也终于有这东西了),分别是4K模式、1080p 45fps模式和1080p 30fps最高画质模式。细节不用再扒,光看名字大家就能明白,因为有最后一个所谓的“最高画质模式存在”,那便意味着4K模式肯定是要在其他显示特效方面做出降质。且同时证明了,即便是在1080p的分辨率下,PS4 Pro也依然无法同时满足60fps和最高画质的兼容,很能说明这次的性能提升是多么的有限。

  当然,将现有的作品针对这一新的技术指标进行改进想必是会遇到许多麻烦的技术问题,将来或许有其他的作品能够对PS4 Pro的机能做出更有效的利用。这就引出了另外一个问题,那就是有多少作品会根据PS4 Pro机能对自己的作品进行优化,因为从上面的两部作品我们能够看出,这似乎和我们在PC上玩游戏时一步步调整视频选项的做法不太一样。厂商们在这种新的变量面前肯定会支付更多的成本。而在可以预见的将来,至少在很长的一段时间内,旧版PS4还会牢牢的占据市场的统治地位,这里才是厂商们仰仗的大头。