《Inside》IGN详评:故事引人入胜、视觉效果惊人

《Inside》IGN详评:故事引人入胜、视觉效果惊人

   近日,外媒IGN对《地狱边境》精神续作《Inside》进行了点评,结果给该作打出了10分。IGN称该作故事引人入胜、视觉效果惊人。好了,下面一起来IGN是看中该作哪方面,才给它打满分的。

   《Inside》 Xbox One版 IGN评分:10分

   《Inside》是一款2D卷轴过关游戏,具备了《地狱边境》的所有成功要素,而且达到了新的高度。

   优点:

   惊人的视觉效果

   聪颖的谜题设计

   顶尖的镜头把握

   引人入胜的故事

   杰出的音效设计

   《Inside》是我们期待已久的Playdead工作室继《地狱边境》以后出品的又一力作,它的前10分钟在每秒、魔性和恐怖之间变来变去,有的时候会让这三种感觉同时袭来。在此基础上,游戏还加入了复杂的阴谋、伟大的奇观和轰鸣的震撼,全程高潮从未放手。因此,这是笔者心目中最棒的游戏,值得大家毫无剧透地进入游戏亲自体验。但如果你坚持要先看评测再做决定,那就请继续往下阅读,了解这款视效出众、发人深省、充满神秘哲思的大师之作。

   虽然这款《Inside》从机制上讲就是2D横版过关游戏,但本作却是最优美、最具细节的游戏之一。屏幕上的每一帧都能让人感觉到背后的精雕细琢,从烟雾弥漫的粒子效果、到水汽之中的雨滴水花,再到金色阳光下的明暗强烈对比,玩家控制的红衣少年无名无姓但却格外显眼。画面中显示出的一切内容都明显凝聚着艺术家的匠心。我经常会停下脚步单纯观赏后面的场景,观察人物角色的细节动作,还有气氛烘托到位的灯光和强烈对比的色彩,甚至还有诡异惊悚的音效。你能听得到小男孩奔跑一段距离以后的喘息声,你能看到他跳跃躲避树枝着陆以后的踉跄场景中大多数的颜色都是灰色,但其中泼洒的少量鲜艳色彩 – 主要是红色 – 通常都是在为玩家提供明显的线索提示。本作的镜头运用也非常值得一提,平时镜头只会出现轻微的挪动,但跟随不同场景,镜头总是会缩放到最佳的大小,无论任何时候,只要镜头拉近,或者推出,或者转变视角,都会为玩家带来一次视觉上的享受。

   因为我不能剧透,所以我所说的一切都不可能让你提前准备好融入这个模糊的、没有语言的游戏世界中。但即使不剧透的前提下,目前展示出的少数游戏画面也依然可以让人十分震撼。在大约三个小时的节奏不紧不慢的流程中,你将不断探索风格迥异的建筑迷宫,无论是在外观上还是玩法上,都会不断地向你出乎意料的方向发展。当你驾驶单人潜水艇在水面以下寻找答案的时候,你才刚刚触碰到谜题的皮毛。

   《Inside》的游戏操作比较类似《地狱边境》,很简单但却很有气氛。游戏主角会经常遭遇死亡,最一开始甚至会让人觉得无从赵家,但事实上那些都是新手教程,在教授玩家什么该做什么不该做。这样的教程是必不可少的,因为游戏中不会显示任何文字或语音为玩家进行引导。而当主角死掉的时候,死法的动画非常多样,有的时候甚至可以说是具有娱乐性 —— 有的时候让人看着都觉得疼。你会看到他被某种电子触手电晕然后拖走,或者一脚踩雷立刻被炸得连渣都不剩。这些场景都显得很活泼,为普通的死法 ——被大锤砸死或者被抢射死,增加了一些轻松的感觉。游戏中的存盘点非常多,而且读档时间非常短,所以游戏主角的死亡从来都不会让玩家觉得是一种折磨。

   同样类似于《地狱边境》的是,在《inside》里面,除了方向键以外,你只能用到两个按钮,分别是跳跃和互动,此外就只有画面上的微光暗示,提示你前进的方向。本作的谜题本身比《地狱边境》简单一点,笔者自己从未卡在一个地方超过几分钟以上。游戏中的谜题有的需要玩家推箱子,有的则会触发喷气浮空的箱子,还有更多中设计,如果都介绍的话就剧透了,但可以说谜题的丰富性很高。有的时候还结合了一些物理要素,必须把握好正确的角度。游戏场景迷宫有的时候会成为玩家最大的敌人,比如肯定能帅死人的高度,还有不知为何发生的爆炸,或者设法深潜而且不被淹死。