震惊!男子偷拿马拉松奖牌 被行政拘留5日!

  在上周末结束的福州马拉松比赛后,曾先生跑完半程马拉松后,开心地领完完赛奖牌后就去附近的超市买东西,没想到几分钟的功夫,完赛包里马拉松奖牌居然被偷了!而这画面正好被超市监控器拍到。

  从当时的监控视频显示,曾先生当时将装着奖牌的包放在凳子上后离开,12:52左右,一位身穿黑色外套、身上背着马拉松比赛束口背包的男子出现,并将手伸进曾先生的袋子中拿走了奖牌。

  据悉该名偷走曾先生完赛奖牌的男子也贴有参赛号码簿,其背着福马组委会发放的束口背包,穿着跑鞋,手里拎着福马的手提袋,因此可以推断也是当天福州马拉松的参赛选手,但由于监控画面模糊,看不清盗窃者身上所贴的参赛号码。

  曾先生当时表示:大家都是辛苦准备了半年一年来参加比赛的,盗取别人的比赛成果,真是令人生气!

  而就在昨日福州公安正式发布通告,福州市仓山分局金山派出所在接警后,立即赶往现场开展调查走访工作,通过查阅店内监控视频及周边路面监控开展搜查,很快便锁定了其犯罪嫌疑人蔡某的身份信息。

  12月24日上午,民警在闽侯县上街镇一楼房内将盗窃人员蔡某抓获。经审查,蔡某于12月20日参加完福州马拉松后不慎将奖牌丢失,其后在超市休息时看到曾先生的袋子内有一马拉松的奖牌,因一时贪念,他趁无人之际将曾先生的奖牌偷走。目前,蔡某已被警方依法处以行政拘留5日的处罚。

  天网恢恢疏而不漏,不要以为一块小小的完赛奖牌算不上多大的财产损失,但对于跑友来说作为一场马拉松对完赛跑友的一种鼓励,一个珍贵回忆。而蔡某也因为一时的贪念,铸成大错,受到了重罚。

  今年马拉松赛违规处罚事件

  2020广州马拉松上,一名黑衣男子涉嫌蹭跑,该名男子既无号码簿又无参赛手环,不顾赛道志愿者的阻拦,在赛道上蹭吃蹭喝。

  据悉该名男子在起点天河体育中心就混入赛道,跑完了全程,最终以5小时25分14秒完成比赛,并且在赛道中还被央视直播画面所记录。

  几天后,经广州马拉松赛组委开出罚单:会核查,苗某某,身份证号码:412824********1836违规进入赛道参加2020广州马拉松赛。该行为违反了《2020广州马拉松赛竞赛规程》第十二条的有关规定。广州马拉松赛组委会于第一时间联系苗某某并对其进行新冠肺炎病毒核酸检测,检测结果为阴性。

  为严肃赛场纪律,保证赛事公平公正,经广州马拉松赛组委会研究决定:对违规人员苗某某给予终身禁止参加广州马拉松赛的处罚,并将该处罚决定报备中国田径协会。

  此前的成都马拉松上,一名参赛选手就因使用伪造核酸检测报告领取参赛装备,给予终身禁赛的处罚,并报请中国田径协会追加处罚。

  成都马拉松组委处罚公告显示:经成都马拉松组委会核查王某某,身份证号码620302****0870 ,使用伪造核酸检测报告领取参赛装备,给予成都马拉松终身禁赛的处罚,并报请中国田径协会追加处罚。

  另外涂某某,身份证号码 510102****2111 ,使用伪造号码布参赛,给予成都马拉松终身禁赛的处罚,并报请中国田径协会追加处罚。

  马拉松赛本是健康阳光的形象存在,广大跑者更是把它当成一场朝圣,而如今随着科技的发达,即使是几万人规模的比赛,发现任何违、规违法的事情也不再是难事,希望大家引以为鉴,做一名遵纪守法的好公民、好跑者。