大连必胜!这场战"疫"一定赢 金州球迷们的抗疫侧记

  稿件来源:大连球客

  2020年底,大连再次发生新冠疫情,作为疫情集中出现地,金普新区展开了一系列限制性封闭措施。这样的情况下,封闭区内很多隔离的居民在生活上有一定的困难。疫情发生以来,大连市足球球迷协会的球迷们行动起来,他们有的本身就是医护工作者,直接奔赴抗击疫情一线,而更多的则来自各行各业,成为勇敢的志愿者,支持疫情防控工作,给大家提供必要的帮助。

  “金州是我们的主场,这场和新冠疫情的比赛我们一定赢,大连必胜!”来自大连市足球球迷协会金州球迷协会的志愿者这样告诉记者,作为生活在金州的球迷来说,这句话代表了他们战“疫”必胜的信念。

  金州球迷协会的李宏毅是一名驾校教练,疫情发生后,作为九零后的他第一时间想到的不是怀孕在家的妻子,而是冲到了抗疫一线。白天他在拥政街道协助医护人员给居民进行核酸检测,为社区居民配发生活物资,而晚上他又来到到火车站,负责接送外地放假回来的学生。李宏毅每次将学生送回家,他们仍然停留在原地,向着他驶离的车一直挥手,从后视镜中可以看到他们在鞠躬致谢。

  李宏毅说,看着他们招手致谢自己十分感动,在外地求学的孩子都不容易,能够把他们平安送回家,就是自己的责任。2021年元旦,李宏毅收到了来自同学们的真情祝福—-一张张写满感谢的贺卡。

  为了方便照顾上了年纪的父母和停课在家的孩子,金州球迷协会的阎相帅在疫情刚开始时就搬到了拥政街道九里,也为了帮助更多人,他报名参加志愿者工作,主要负责辖区的生活物资配送工作。他所在的这个街道老年居民较多,他们当中有很多人需要长期服药。得知这个情况后,阎相帅又申请承担给街道有需要的居民送药的工作。

  阎相帅白天就给大家配送生活物资,而晚上他再核对送来的药品。药品不同于一般的生活用品,一旦稍有差错老人误服会造成严重的后果。阎相帅一次又一次核对药品,确保万无一失他才分发给居民。而他的认真细致也得到了居民的认可。

  金州球迷协会的罗琳是金州中医院的一名医生。每天,她跟生病在家的母亲和因疫情在家的儿子说完再见,就冲到了抗疫第一线。

  近期,大连气温突降,罗琳和很多医护工作者一样,就在刺骨的寒风中给重点人群进行核酸检测工作,薄薄的医护手套下面,她的手已经冻得有些麻木了,用酒精消毒时甚至感觉双手更加僵硬。罗琳说,我们再坚持一下,这点困难都无所谓,关键是要尽快完成核酸检测工作,希望疫情早日结束!

  大连聋人球迷协会会长滕延芫在平时就经常参加志愿者活动,这次面对突如其来的疫情,她果断选择“逆行”。滕延芫来到了光中街道光明社区,从上门排查登记到核酸检测,从给居民配送生活物资到辖区值班站岗,总能看到滕延芫的身影。光明社区属于老城区,而居民大多是一些老年人,看到眼前的大叔大妈有些不知所措的目光,小滕不想给自己休息的时间,她总希望能再多为大家做点什么。

  在志愿者工作中,她总能被某个瞬间感动而热泪盈眶。走进光明社区的第一个夜晚,气温已是零下,滕延芫负责核酸检测信息录入工作,她握笔的手几乎有些不听使唤了,她一抬头,心中涌起一股暖流,居民们陆续送来了热水、暖贴,小滕周围昏暗的灯光也变得更加明亮,原来进行核酸检测的居民都自发把手电筒打开,让她更好地进行录入工作。滕延芫跟大家说了声谢谢,人群中不知道谁回应了一句:“是我们应该谢谢你,我们照亮了你,其实是你们照亮了我们的生活,谢谢!”再低下头记录,滕延芫的泪水已经在眼圈里打转了。

  滕延芫的丈夫迟韵江是一名社区工作者,这次疫情,他当然冲在最前面。他的防护服上写的就是球迷非常熟悉的那句“我就喜欢大连赢”,这几个字让人看到内心就充满力量,其实在大家的防护服上,总能看见球场上为球队加油的语句。  

  社区是疫情防控的第一道防线,检测疫情、排查人员、站岗值守、运送物资、消毒杀菌等等工作都需要社区工作者日夜奋战。而为了封闭管控区域内的居民生活不受影响,他们付出了更多。很多老人家中煤气罐需要换气,却因疫情无法进行,迟韵江顾不上自己休息,多方辗转解决问题,甚至自己将煤气罐扛上了六楼。老人们看到有这样的社区工作者在身边,不禁流下了感动的泪水。

  用小滕的话说,她之前一直没有觉得自己的爱人有多么伟大。而这些天的点点滴滴,她切实感受到了社区工作的重要。正是因为他的行动,感动着自己,所以她才有勇气和力量为大家做得更多。现在,滕延芫也建立了自己的爱心志愿者团队,哪里有需要,他们就第一时间冲上去。

  滕延芫已故的父亲滕玉涛是全国著名公益人士、曾任大连市聋人协会副主席、大连市聋人球迷协会会长,在2017年他被评为大连最美志愿者。滕延芫说,这次她在抗疫的第一线做志愿者,突然明白了父亲曾跟自己所说的做一个好人的意义,如果他能看见女儿此刻所做的一切,他一定会露出灿烂的笑容。

  金州球迷协会志愿者:黄涛为居民搬运物资,进行核酸检测;董帅进行车辆管控,粘贴防疫封条;栾作佳配合单元上门核酸检测,进行物资配送;张云策、徐涛为居民配送生活物资;何玉斌小区巡逻,协助医护人员进行入户核酸检测;张学仑站岗执勤,为居民配送蔬菜;刘斌配合医务人员进行核酸检测工作;苍雪峰给居民配送蔬菜、送药品。

  气势如虹球迷会志愿者:徐延龙为李家街道、西安路街道送去800份餐食、100套防护服、100袋口罩、20桶消毒液;韩吉杰、由洋为居民配送生活物资,负责楼道卫生;姜文、王岩东、尹晓强为大家提供帮助;王顺配合进行封闭管控工作;田禹恒协助医护人员进行核酸检测;葛志伟每日驱车30公里保障居民生活物资;原信心配合进行核酸检测工作,为医护人员帮运物资,为他们送饭;邵升治为居民倒送垃圾、更换煤气罐、全楼消毒、配送物资;周健负责维护核酸检测现场秩序;夏林负责维护核酸检测秩序,登记信息。

  海魔球迷会:连捷曾经奔赴武汉雷神山,大连两次疫情都在一线工作救治新冠肺炎患者;来自大化医院的季羽新负责核酸检测工作;志愿者王堃、郑天云、宋文文、沙猛为居民配送生活物资;志愿者唐永政在隔离酒店内为大家提供帮助。

  来自庄河球迷协会的贾丽娜是一名护士,12月19日8点到12月20日凌晨3点在海青岛街道进行核酸检测工作。12月22日,前往大连大学对全体在校学生进行核酸检测工;海蓝梦球迷会志愿者赵智敏协助社区进行核酸检测,站岗执勤,为居民配送生活物资;海阔天空球迷会志愿者马健配合进行核酸检测相关工作;39度球迷会会长赵磊来到封闭管制区给医护工作者送上防雾眼镜布。

  这一次为了家乡,

  让我们再次发出那句熟悉的呐喊:

  大连!必胜!

  这场战“疫”,一定赢!