足协杯直播-2020年度十大对决:火箭光芒不敌同日反转大戏

  2020年已然过去,让我们回顾一下整年最精彩十大对决……

  10。 贾德·特鲁姆普 9-7 罗尼·奥沙利文

  北爱尔兰公开赛决赛

  连续三年,特鲁姆普以同样的比分击败同一位对手捧起“阿历克斯·希金斯”杯。这场决赛打得惨烈,奥沙利文在1比4落后的情况下奋起反击,但始终无法追平比分。5比8开始,奥沙利文单杆93分和74分将差距缩小至一局,但第16局止步32分,特鲁姆普用一杆89分终结。

  特鲁姆普说:“我一度好奇自己有没有机会赢球了,好在打出一杆精彩的清台,这应该是我打过最棒的单杆之一。”

  9。 科特·马福林 13-11 约翰·希金斯

  世锦赛次轮

  没有现场观众或许让人担心比赛强度是否会相应下降,但事实上第一周就迎来一系列戏剧化的对抗。16强的经典一站,四届世界冠军得主希金斯对阵不被看好的马福林,后者此前从未在世锦赛正赛阶段取胜过。希金斯打出一杆147,比分也从4比7反超为11比10,但马福林一波凶狠的三连单杆直接杀死比赛。

  希金斯说:“科特发挥出色,用自己的方式终结了比赛。打出147非常好,但我宁愿拿它换我进8强。”

  8。 贾德·特鲁姆普 9-8 尼尔·罗伯逊

  英格兰公开赛决赛

  火力对抗并没有一年前的“冠中冠”决赛那般猛烈,但二位依然献上最高质量的斯诺克。特鲁姆普4比7落后连赢四局,罗伯逊回敬全场个人第三杆破百,单杆125分追成8比8平。然而罗伯逊在决胜局只打了一杆,即开球,随后坐着看特鲁姆普用一杆114分拿下比赛。

  特鲁姆普说:“我和尼尔交手总能把各自最好的一面激发出来,给球迷带来精彩的比赛,希望我们能有更多精彩表现。”

  7。 贾德·特鲁姆普 6-5 斯蒂芬·马奎尔

  球员锦标赛半决赛

  特鲁姆普这两年最大的进步就是提升了关键时刻终结比赛的能力。在绍斯波特,马奎尔一度在0比3落后的情况下取得5比3的领先,但还是被特鲁姆普追到决胜局。局势似乎仍在马奎尔这边,直到他单杆49分后的一杆走位失误。输赢就在一念之间的一颗红球被特鲁姆普打进,他继而清掉边库两颗难度红球,最终用一杆70分抢下胜利。

  特鲁姆普说:“3比5落后我就没戏了,板上钉钉了,但我现在更加成熟自信了,有能力在压力之下认真钻研尝试。”

  6。 马克·艾伦 9-8 肖恩·墨菲

  巡回锦标赛1/4决赛

  这是英国首次实行封闭政策之后回归的第一项斯诺克排名赛,但墨菲完全没有手生,在这场17局9胜制的比赛中轰出6杆破百,追平了比赛三天前由斯蒂芬·马奎尔创下的纪录,他想必很迷惑,自己这种表现却仍然出局。当艾伦赢下大部分胶着的局,又以单杆62分拿下决胜局时,墨菲的那些破百几乎变得毫无意义。

  艾伦说:“我进攻端火力不大,肖恩的表现让我相形见绌,是决心让我赢得胜利。”

  5。 斯图尔特·宾汉姆 10-8 阿里·卡特

  大师赛决赛

  当斯诺克大师赛将在米尔顿凯恩斯无观众举办时,世界前16的选手将感受不到往日的热闹气氛,宾汉姆应该有位失望,因为他本有机会在标志性的亚历山大宫首次以卫冕冠军的身份出场。2020年大师赛决赛或是全年氛围最好的一场决赛,2000余名球迷现场观战。

  卡特在3比5落后的情况下7比5领先,宾汉姆则连刷四杆50+反超至9比7,卡特单杆77分再追一局,但难挡宾汉姆用一记精彩的单杆109分锁定冠军。

  宾汉姆说:“我根本不知道自己是怎么拿下那五局冲过终点线的,冠军之所以是冠军,就是因为这吧。”

  4。 罗尼·奥沙利文 17-16 马克·塞尔比

  世锦赛半决赛

  这场球若换个日子打,可能会被视作是克鲁斯堡史上最伟大的比赛之一,可惜就在这场比赛几小时前,一场更为激烈的半决赛让这场球的光芒失色不少。总而言之,这是克鲁斯堡史上最不寻常的比赛日之一。9比13落后,奥沙利文用放飞自我的打法逆转风向——按理说该做斯诺克的球,他干脆大力出奇迹,反而收获奇效。

  此举被塞尔比赛后评价为“不尊重人”,但奥沙利文也有令人信服的进攻端表现:14比16时连救两个赛点追至决胜局,决胜局最后一颗红球,火箭解到高难度斯诺克,并借机赢下比赛完成逆转。

  奥沙利文说:“打到最后我仿佛找到了某种魔力,或许是灵感,或许是绝望。”

  3。 尼尔·罗伯逊 6-5 马克·塞尔比

  “冠中冠”半决赛

  “我从未见过比这更精彩的11局6胜的比赛。”斯蒂芬·亨德利在ITV解说席如此评价道。就进攻端表现而言,这场比赛堪称年度级的,全场共有6杆破百,追平了11局6胜的全场破百数纪录,另外还有5杆50+。最终是罗伯逊在决胜局的单杆54分决定了赢家。

  罗伯逊说:“我俩打得都很享受,就那样打。我们逼出了对方最佳表现,我实在想不到打丢了哪些球,马克也是用非常好的长台或是安全球来制造上手机会。”

  2。 尼尔·罗伯逊 10-9 贾德·特鲁姆普

  英锦赛决赛

  两位艺术大师全年三次携手打造精彩的决赛,前两次特鲁姆普夺冠,罗伯逊则在含金量最重的一战成功“复仇”,如此令人难忘的结局,史诗般的对抗,结果就是激战至凌晨1点,还有超过100万的BBC观众在看球。罗伯逊火力更猛,有三杆破百,可双方谁都没能领先对方多于1局。

  特鲁姆普在9比8时有过夺冠机会,可他单杆48分时打丢红球,让对手用一杆美如画的72分将比赛带入决胜局。两人激战至最后几颗球,特鲁姆普只需再进两颗球便可确保获胜,但他却意外切厚了最后一颗粉球,直接将夺冠良机拱手让出,罗伯逊笑纳冠军。

  罗伯逊:“我们两个在最后一局肯定都各自产生过十次觉得自己会赢的想法,这并不是最高质量的球,但有时决赛就是会因为一些瑕疵而带来别样的精彩。我俩都打丢了一些俱乐部爱好者都不会丢的球,也在解斯诺克时幸运地反做斯诺克。”

  1。 凯伦·威尔逊 17-16 安东尼·麦克吉尔

  世锦赛半决赛

  年度最扣人心弦的比赛,也是斯诺克史上最精彩绝伦的决胜局之一。随着比赛的推进,连克鲁斯堡后台的工作人员都紧盯着屏幕,好奇接下来会发生什么。两人一度好似新发明了一项运动,轮流尝试用母球在顶库弹一库去勾红球打中袋,结果都尴尬地失败了。

  此后,威尔逊上一秒还用高质量斯诺克狂赚43分直接超分,下一秒就连送两杆摔袋回礼。几次反转过后,是威尔逊在安全球交锋中晕进绿球,眼含热泪地打进最后一颗粉球,以103比83的神奇比分赢下决赛门票。

  威尔逊说:“我从小就认识安东尼,最后一局我俩就好像是两个压力巨大的毛头小伙子,激战了三天,都使出了浑身解数,这简直是最疯狂的一场比赛。”

  麦克吉尔笑了,他说:“我感觉比赛好像是被偷走了——不是被凯伦偷走,而是被斯诺克的神灵们偷走。我非常享受这场大战,精神可嘉。”

  (世界台联)