大赢家比分-1年后看上海金山与欧塞尔合作模式 国内青训可参考

  2020年的最后一个周末,上海金山体育中心,2号场地射门墙前,金山体育中心U13梯队的孩子们正在进行这一年的最后一堂训练课。接下来,他们将有两周的时间暂停训练,因为要准备寒假前的期末考试。然后,等待他们的就是2021年的冬训。

  带领这群金山孩子们训练的法国男人今年40岁,他叫David-Vandenbossche(大卫-范登博斯切),与国内很多青训机构请来的非专业洋教练相比,大卫持有欧足联A级教练证书。更关键的是,他是来自法国足球百年老店欧塞尔俱乐部的资深青训教练。当然,有必要提及的是:大卫在中国工作的一切薪水都由自己的东家欧塞尔俱乐部支付。

  2019年9月,来到中国不到半年的大卫说:“中国一定会培养出属于自己的姆巴佩、格列兹曼。”因为,欧塞尔俱乐部曾经培养出很多法国巨星。

  2020年11月,历尽艰辛回到中国继续执教的大卫说:孩子们这一年一点没有掉队,我对他们更加有信心了。

  一年后金山与欧塞尔合作更坚定

  时间回到2019年5月,法国欧塞尔足球俱乐部与上海金山体育中心合作共建金山U12男足精英队,这也拉开了区青少年足球人才培养开启新模式。

  按照当时双方签约的合作协议,欧塞尔俱乐部与金山体育中心就建立青少年训练基地、组建职业俱乐部、共同开展训练等问题达成共识。其中,重点内容就是欧塞尔俱乐部安排经验丰富的足球教练对金山区青少年开展专项训练。

  大卫就是2019年5月份来到中国,这个法国中年男人在上海的8个月时间里,对于从上海市区到金山的城际列车路线已经格外熟悉。带着老婆、儿子举家来到上海的大卫,已经非常愉快地适应了自己的新工作。

  2020年1月,大卫返回法国休假。谁也没有想到,再次回到上海,已经是10个月之后。原因都清楚,因为该死的疫情,大卫甚至不知道自己还能否回到中国工作。应该说,大卫是幸运的,在金山体育中心与欧塞尔俱乐部中国区办事处的共同努力下,作为一名基层外籍教练,大卫得以再次返回中国。要知道,能够得到这种机会的外籍足球人士非常有限。

  对此,金山体育中心主任张春峰说:我们向欧塞尔俱乐部、向大卫教练本人了解后得知,他们都非常坚定要回来执教,那么好,我们就一定要创造条件,让孩子们重新见到教练。

  没错,正是双方对于合作的这种负责态度,不仅没有让疫情影响到这支球队的建设,反而让双方坚定信心方共同努力想办法,如何度过难关,如何让球队更好训练、如何更好发展。

  于是,大卫这位法国教练终于如愿回到中国,更重要的是在这一年的时间里,金山体育中心精英梯队的孩子们一个也没有掉队,去年的U12变成了U13,孩子们的体能与基本功都得到了长足的进步,很多学生家长都想让自己的孩子有机会进入到球队里。于是,无论金山体育中心还是欧塞尔俱乐部,双方都说:经过这一年,双方的合作更牢固了。

  金山家长越来越认可欧塞尔

  说起金山体育中心与欧塞尔俱乐部在2020年的合作,张春峰很感谢欧塞尔俱乐部,无论是远在欧洲的大卫通过网络指导,还是欧塞尔中方官员张磊的代队,都让这些孩子在这个特殊的年份,没有把足球这一课落下。

  大卫1月底离开上海返回法国,但球队在疫情稳定后,6月1日就重新开始了训练。这期间,金山区全力给大卫办签证,而欧塞尔俱乐部则启动了合作时就预留的第二套方案:法国教练在休假期间的执教怎么办?

  欧塞尔俱乐部中国区官员张磊,平时负责欧塞尔中国在上海的各项事务,更关键的是,他持有亚足联C级教练员证书,此前也从事青训工作。原本当初只是计划在外籍教练休假的时候短期代班。不曾想,因为疫情的原因,张磊在今年的代班执教,一下子就是5个月。

  球队在7月份重新恢复训练,因为中间有半年的时间没有训练,这些13岁的孩子们再次归队,纪律性有点散漫,于是张磊与大卫共同制订管理办法。从学习、训练、生活给每一个球员打分,每一周把分数公布在家长群里,分数低的孩子停训、停赛,对此家长们全部表示支持。一周之后,表现好的可以回队训练。之所以严格要求孩子们在学习与生活方面的管理,张磊说:队员们在今年刚上初一,这个年龄的学生还是有一些逆反心理,也很贪玩,而且我们的队员没有时间补课,别的学生在补课的时候,他们都在训练,但越是这样,我们球员的学习越是不被落下,所以来到球队训练的,成绩一个不能差,否则就会离开球队。

  就这样,大卫在11月回来后,全队所有球员一个没有少,不仅学习成绩没有掉队,全队的基本功也都非常稳定。更令大卫没有想到的是,球员们的体能已经完全恢复到2019年的峰值阶段,甚至还要更好。现在队中最好的球员在6分钟耐力跑测试中能够跑1600、1700,全队平均在1400米。要知道,这可只是一群13岁的孩子,按照当年中国足协的体能测试,12分钟的成绩那就是职业球员的要求。

  2020年,金山精英梯队与上港、申花俱乐部梯队同年龄组球员进行比赛,成绩明显有进步,很多专业教练都认为中队有四五个好苗子将来一定有前途。金山体育中心主任张春峰说:现在我们和欧塞尔重点盯住这几个球员,希望他们能在16岁的时候前往欧塞尔梯队进行训练。现在家长非常认可与欧塞尔的合作模式,他们也是从开始接触的不了解,到一点点熟悉。我们在给家长灌输,欧塞尔虽然这几年不在法甲联赛,但他们的青训在欧洲属于顶级青训,培养出的球星都是世界级的,所以家长越来越认可欧塞尔,如果将来他们中能有四五个去欧塞尔梯队,那说明我们合作取得了巨大成功。

  金山与欧塞尔合作值得国内青训借鉴

  在当下,国内有很多地方城市开始做足球青训,除了俱乐部梯队,也有地方足协、校园足球和民间机构。单说校园足球,据教育部统计,全国已经有四万所有特色的校园开展了校园足球工作。

  不过,在所有的青训工作中,金山体育中心与法国欧塞尔的合作却有着很多值得参考与借鉴的地方。首先就是教练的力量,如同搞教育要提高师资力量一样,搞青训必须有水平高、责任心强的青训教练。而在中国,搞青训最缺的就是教练资源,很多专业球员退下来不愿意从事青训工作,觉得收入太低。实际上,这一点也是可以理解的,这也是很多高水平的球员很难在校园足球、地方足协、俱乐部梯队看到身影的原因。

  但是,金山体育中心与欧塞尔的合作则不同。教练质量完全由欧塞尔负责,这个负责绝不仅仅是一纸协议。所有选派到中国的教练不仅要有欧足联B级以上的教练员证书,这些教练必须是来自欧塞尔俱乐部。更关键的是,这些教练来到中国的工资,全部由欧塞尔俱乐部承担。也就是说,这些人来到中国工作,待遇不会低于他们在法国时的收入,这一点就首先保证了他们的教练水平。把自己梯队的教练派到中国来、而且完全由自己俱乐部负责薪水,就如同外派员工一样。

  相比之下,国内很多青训机构,虽然对外宣称有外籍教练执教,但实际上很多“洋和尚”都是冒牌货,有的不要说没有教练资格证,甚至都没有接受过专业足球训练。所以,金山体育中心与欧塞尔的合作首先保证了教练员的质量。对此,张春峰作为近距离的观察者最有发言权:开始我们也担心欧塞尔派来的教练是来混日子的,但通过观察,他们确实是实打实为了这些孩子发展,孩子们都觉得练的非常好,而且法国教练还给中国的年轻教练提供学习的机会,每个周末都来观看学老外的训练手段,整体来说,他们来了不仅培养我们的小球员,国内教练也受益。

  第二点,就是双方都不会注重眼下的成绩。在中国搞青训,听到的最多的一句话是:为了成绩,拔苗助长,太多的人都是急功近利。

  对此,欧塞尔俱乐部从双方开始签约的时候就提出这样的理念,不要在这个年龄要求孩子们的成绩,要培养他们的兴趣,然后去提高基本功,成绩是16岁以后进入梯队的事情。而这一点恰恰与金山体育中心的初衷相吻合。对此张春峰就表示:我们的球员将来可以三个方向发展,一是有机会前往欧塞尔梯队、二是可以进入国内俱乐部梯队,第三,也是多数人的出路,他们会以足球特长生进入高校,因为他们的学习成绩首先不差,然后还具备了专业的足球基本功。上了大学,既可以保证学业,也可以继续踢球。所以,这个理念同样是非常值得国内青训借鉴的。

  最重要的一点,金山体育中心与欧塞尔俱乐部的合作,得到了金山体育局、教育局的大力支持。因为青少年的足球培养,在很多地方都会出现体育局与教育局“抢人”的现象。而在金山区,体育局与教育局共同重视,双方同时抽调骨干力量,成立了金山区青少年体育工作办公室。不管是体育局发文、还是教育局发文,都有这个办公室共同执行,绝对不会出现互相扯皮、拆台的现象。可以说,在金山搞足球青训,真正做到了体教结合、教体融合。

  正是有了这份重视和支持,孩子们的训练得到了保证。举一个例子,金山精英梯队的训练场地绝对是全国最好的。金山体育中心为球员提供的训练场地全部是天然场地,外籍教练提出的设备与器械也全部满足。上海各个区的青训队伍都愿意来这里进行比赛,因为平时他们的球员很少有天然草训练。反倒是金山的孩子们因为出去参加比赛的时候,其他地方都是人工草地,结果有一些不适应。为此,金山体育中心不得不计划把其中一块天然草改成人工草。

  “在全国任何一个地方,搞青训都要耐得住寂寞。没有任何捷径,只能踏踏实实埋头苦干。只要认真干上五年,就一定会出成绩,接下来我们的目标是争取组建U8到U17每个年龄段的球队,希望我们与欧塞尔的合作能一直持续下去。”张春峰这样说。